Pemberdayaan Kader Kesehatan Dan Ibu Balita Dalam Penerapan Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat Di Puskesmas Adiarsa Karawang - Mardianti; Yuli Farida; Lia Komalasari; A.Achmad Fariji (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2023)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dalam rumah tangga, mampu menciptakan keluarga sehat dan mampu meminimalisir masalah kesehatan. Faktor perilaku memiliki andil 30 – 35% terhadap derajat kesehatan. Mencuci tangan merupakan upaya pencegahan terhadap penularan penyakit infeksi balita, hal ini juga berpengaruh pula terhadap angka kesakitan dan angka kematian serta dapat menyebabkan penurunan status gizi balita. Keberhasilan peningkatan perilaku kesehatan dimasyarakat membutuhkan berbagai dukungan dan peran aktif seluruh masyarakat terutama kader kesehatan. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader kesehatan dalam memotivasi dan mengajarkan ibu balita agar membudayakan perilaku cuci tangan yang bersih dengan menggunakan air bersih dan sabun dalam setiap keluarga. Metoda pelaksanaan melalui pelatihan kader dengan ceramah, diskusi, demontrasi dan pendampingan serta monitoring dan evaluasi. Kesimpulan kegiatan pengmas adalah peningkatan pengetahuan pada mitra 1 sebesar 30% dan mitra 2 sebesar 40%, sedangkan penilaian peningkatan keterampilan didapatkan angka yang sama pada mitra 1 dan 2 sebesar 100%, sedangkan peningkatan perilaku ibu balita berdasarkan observasi didapatkan hasil pada mitra 1 sebesar 75% dan mitra 2 sebesar 85%. Kader kesehatan mampu menjadi motivator perilaku hidup bersih dan sehat dalam keluarga terutama dalam melakukan edukasi dan meningkatkan perilaku mencuci tangan dengan air bersih dan sabun dalam setiap keluarga yang ada dilingkungannya