Pendampingan Manajemen Penyuluhan Bidai Tulang Cedera Pada Siswa Klas IV SDN 07 Rejang Lebong Tahun 2023 - Rustam Aji; Ruslina Yulaika; Wiwik Setyaningsih; Tri Handayani; Rita Apriani; Sherly Ratih Frichesyarius Santi Aji; Roro Ajhie Ayuningtyas (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2023)
Latar Belakang:Kejadian kecelakaan keseleo bahkan patah tulang,sering tanpa disadari,terjadi di rumah maupun di luar rumah, pada saat bekerja, berolah raga , bermain dan lain sebagainya. Perlu dilakukan manajemen penanganan yang tepat,karena bidai merupakan salah satu alat Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan (P3K) yang dibutuhkan terutama untuk pertolongan pada korban, terkilir bahkan patah tulang.Tujuan: Siswa memahami materi bidai ,terkilir dan patah tulang dan manfaat pembidaian agar tulang dan sendi yag cedera tidak bergeser sehingga menghindari meluasnya cedera pada jaringan otot di sekitar tulang sendi yang cedera. Hasil Kegiatan : Penyuluhan dihadiri siswa klas.IV. SDN.07 Rejang Lebong 10 siswa perempuan dan 11 laki-laki, 100 % siswa bisa menjawab kuis pertanyaan langsung tentang bidai dan ciri terkilir dan patah tulang sendi yang cedera..Rencana Tindak Lanjut : Akan dilaksanakan kegiatan pelatihan pemasangan bidai pada siswa yang menjadi anggota pramuka.Pembahasan : Pembidaian merupakan pertolongan pertama pada bagian tubuh yang mengalami cedera dengan cara mempertahankan posisi tubuh menggunakan benda yang dapat menjaga posisi yang stabil dan nyaman Kesimpulan : 100 % siswa bisa menjawab kuis pertanyaan langsung dan memahami materi bidai ,terkilir dan patah tulang dan manfaat pembidaian agar tulang dan sendi yang cedera tidak bergeser sehingga menghindari meluasnya cedera pada jaringan otot di sekitar tulang sendi yang cedera. Saran: Siswa yang telah diberikan penyuluhan kesehatan P3K sebaiknya melakukan sosialisasi pada teman dan keluarga.