Penyuluhan Tentang Pentingnya Dukungan Suami Dalam Penggunaan Alat Kontrasepsi Di Wilayah Kerja Puskesmas Basuki Rahmad Kota Bengkulu - Elza Wulandari; Pitri Subani; Yuni Ramadhaniati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2023)
Kontrasepsi yang digunakan oleh Pasangan Usia Subur (PUS) di Indonesia sebagian besar menggunakan cara KB modern (SDKI, 2017). Program Kependudukan, Keluarga Berencana dan Pembangunan Keluarga (KKBPK) menganjurkan penggunaan Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP), seperti Intra Uterine Device (IUD), implant, Metode Operasi Pria (MOP), dan Metode Operasi Wanita (MOW) (SDKI, 2017) Metode yang di gunakan dalam penyuluhan ini pembagian booklet dan edukasiDukungan suami dengan pemilihan kontrasepsi. Populasi pada penyuluhan ini adalah seluruh Suami di wilayah kerja puskesmas Basuki Rahmat yg berjumlah 110 Orang Disarankan Saran utama dari kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan suami tentang pentingnya dukunngan dalam pengunaan alat kotrasepsi.