Mengenal Keberagaman Budaya Nusantara Melalui Mata Kuliah Modul Nusantara Pada Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) - Dearlina Sinaga; Ineke Junita Lumban Tobing; Erswendo Rumapea; Musicka Rezeky Hutabarat (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2023)
Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) adalah program yang memungkinkan mahasiswa dari berbagai universitas di Indonesia untuk belajar di universitas lain di dalam negeri. Salah satu mata kuliah yang ditawarkan dalam program PMM adalah Modul Nusantara, yang bertujuan untuk memperkenalkan keberagaman budaya Nusantara kepada mahasiswa. Dan dari keempat jenis kegiatan modul Nusantara, kegiatan kebhinekaan adalah kegiatan yang akan membahas dan mempelajari mengenai keberagaman budaya Nusantara. Dengan mengenal keberagaman budaya Nusantara melalui mata kuliah ini, diharapkan mahasiswa dapat lebih menghargai dan mengapresiasi budaya Indonesia serta menjaga kelestariannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitiatif deskriptif yang berupaya memahami fenomena melalui mengumpulkan data, mengolah, dan menganalisis data untuk menemukan sebuah gambaran makna dibalik fenomena yang terjadi secara mendalam. Subjek penelitian adalah mahasiswa inbound Program Pertukaran Mahasiswa di Universitas Brawijaya dengan jumlah sampel sebanyak 17 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mata kuliah Modul Nusantara telah membantu dalam memperkenalkan kepada mahasiswa pertukaran tentang keberagam budaya