Peran Mata Kuliah Modul Nusantara dalam Meningkatkan Budaya dan Toleransi Mahasiswa Melalui Program Mahasiswa Merdeka - Rima Melati Sinaga; Norta Sofani Simanihuruk,; Lela Cahaya Sinaga (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2023)
Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka tahun 2022 (PMM 2) merupakan sebuah program pertukaran mahasiswa dalam negeri selama 1 (satu) semester yang akan mengajak para mahasiswa penerus bangsa, untuk mendapatkan pengalaman belajar di perguruan tinggi (PT) terbaik di seluruh Indonesia. Mahasiswa juga dapat merasakan secara langsung keberagaman budaya Nusantara baik secara tertulis maupun praktik. Program Pertukaran Mahasiswa memberikan pengalaman kebinekaan dan kepemimpinan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran mata kuliah modul nusantara dalam meningkatkan budaya dan toleransi mahasiswa melalui program mahasiswa merdeka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa inbound pada program pertukaran mahasiswa di Universitas Jenderal Soedirman. Pengumpulan data menggunakan hasil observasi dan penelitianmenunjukkan bahwa peran mata kuliah modul nusantara dalam meningkatkan budaya dan toleransi mahasiswa, diantaranya Pertama, menghargai dan menghormati budaya orang lain. Peningkatan toleransi budaya PMM dilakukan melalui kegiatan. Kedua, tidak meninggikan atau merendahkan satu suku daripada suku yang lain. Kegiatan Modul Nusantara memberikan pandangan bahwa suku di Indonesia memiliki berbagai adat istiadat ses suku yang dimilikinya. Ketiga, tidak melakukan tindakan diskriminasi dengan memperlakukan semua orang sama meski berbeda.