Peningkatan Kemampuan Keluarga Dalam Melatih Rentang Gerak Sendi Pada Penderita Stroke Di Kelurahan Pematang Kapau - Yoza Misra Fatmi; Ardenny (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2022)
Stroke adalah keadaan dimana ditemukan tanda-tanda klinis yang berkembang cepat berupa defisit neurologik fokal dan global. Secara klinis gejala yang sering muncul adalah adanya hemiparesis. Hemiparesis menyebabkan hilangnya mekanisme refleks postural normal untuk keseimbangan dan rotasi tubuh untuk gerak-gerak fungsional pada ekteremitas. Pencegahan terhadap kecacatan fisik ini dapat melalui tindakan rehabilitasi. Rehabilitasi yang dapat diberikan pada pasien stroke adalah Latihan Rentang Gerak Sendi. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan keluarga dalam melatih Rentang Gerak Sendi pada Penderita Stroke. Khalayak sasaran dalam kegiatan ini terdiri dari 14 orang keluarga yang memiliki anggota keluarga dengan stroke di Kelurahan Pematang Kapau. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah pelatihan dan pendampingan. Pelatihan dan pendampingan penderita stroke dan keluarga diberikan secara terprogram dibekali dengan modul pelatihan terkait dengan latihan Rentang Gerak Sendi. Setelah dilakukan Kegiatan Pengabdian Masyarakat terjadi peningkatan kemampuan keluarga dalam melatih rantang gerak sendi dan terjadi peningkatan kekuatan otot pasien stroke yang sebelumnnya sebagian besar pasien stroke dikelurahan pematang kapau pada skala 1 menjadi skala 3. Konsistensi dari keluarga dan penderita stroke melakukan Latihan rentang gerak sendi supaya didapatkan hasil peningkatan kekuatan otot yang lebih optimal lagi.