Pendampingan UMKM Candy Lollypop Untuk Meningkatkan Hasil Produksi Melalui Teknologi Taffy Puller Di Kota Malang - Heni Masruroh; Zulfa Mukhlisul Habibiyah; Nailul Insani; Mifdal Zusron Al-Faqi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2023)
UMKM memegang peran penting dalam menjaga kestabilan perekonomian global. Saat ini, penggunaan teknologi pada kegiatan UMKM merupakan salah satu faktor penting dalam keberlanjutan UMKM. Tujuan dari kegiatan ini yaitu pendampingan dan pengembangan produk UMKM melalui teknologi Taffy Puller untuk meningkatkan hasil produksi. Tahapan kegiatan yang dilakukan yaitu 1) mengidentifikasi permasalahan mitra UMKM; 2) merencanakan solusi dan 3) mendesain teknologi secara partisipatif bersama mitra. Dengan melibatkan mitra secara partisipatif dalam identifikasi masalah hingga desain teknologi sesuai kebutuhan kegiatan ini berdampak sangat signifikan terhadap peningkatan hasil produksi UMKM Candy Lollipop yang terletak di Desa Lesanpuro, Kota Malang, Jawa Timur. Desa Lesanpuro merupakan salah satu desa yang memang sebagian dari warganya memiliki UMKM Candy Lollipop