KKN Penerapan Sistem Pertanian Berkelanjutan Guna Mendukung Produksi Pertanian Di Desa Terrak Kecamatan Tlanakan Pamekasan - Idon Joni; Sandy Vikki Ariyanto (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2023)
Sektor pertanian merupakan sektor penting dalam menopang kehidupan manusia. Sistem pertanian yang ada selalu mengandalkan bahan kimia berbahaya untuk meningkatkan produksi pertanian. Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui penerapan sistem pertanian berkelanjutan di Desa Terrak Kecamatan Tlanakan Kabupaten Pamekasan. Untuk itu diperlukan penerapan teknologi yang dapat mengoptimalkan hasil pertanian. Salah satu inovasi yang dilakukan adalah penerapan sistem pertanian berkelanjutan. Agar teknologi yang diterapkan dapat diterapkan di lingkungan petani, diperlukan metode yang tepat untuk mengkomunikasikan teknologi tersebut kepada petani. Program Kreativitas Mahasiswa Pengabdian Kepada Masyarakat merupakan salah satu bentuk transfer informasi teknologi dari kalangan akademisi kepada petani. Petani diharapkan memperoleh informasi tentang teknik budidaya yang baik dan berorientasi pada produksi pertanian