Edukasi Dan Skrinning Pemeriksaan IVA Pada Wanita Usia Subur Dalam Upaya Pencegahan Terjadinya Masalah Kesehatan Reproduksi Pada Wanita Di Puskesmas Ulak Karang Padang - Ririn; Afrira Esa Putri; Putri Permata Sari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2023)
Kesadaran masyarakat untuk memeriksakan IVA masih sangat rendah. Selain itu, masyarakat merasa pemeriksaan kesehatan reproduksi dianggap tabu, ibu merasa malu untuk melakukan pemeriksaan. Berdasarkan data dari DKK kota Padang dari 22 puskesmas.di Kota Padang, Puskesmas Ulak Karang merupakan salah satu puskesmas yang menyediakan pemeriksaan deteksi dini masalah kesehatan reproduksi dengan metode IVA. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan wanita usia subur dalam upaya pencegahan masalah kesehatan reproduksi dengan cara memberikan penyuluhan mengenai deteksi kanker serviks melalui pemeriksaan IVA tes kepada wanita usia subur di Puskesmas Ulak Karang Kota Padang pada tanggal 3 Juli 2023. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan cara memberikan pendidikan kesehatan kepada wanita usia subur yang diundang, melalui penyuluhan kesehatan dengan menggunakan media slide PPT dan leaflet. Penyuluhan dilakukan dengan metode ceramah, diskusi dan tanya jawab, seluruh peserta dapat mengajukan berbagai pertanyaan mengenai penyakit gangguan kesehatan reproduksi