Pemberdayaan Santri Sabilurrosyad Melalui Pemanfaatan Limbah Organik Berbasis Smart Integrated Cycle Untuk Mendukung Ecopesantren - Zulfa Mukhlisul Habibiyah; Dewa Putra Cisnaulin; Widya Nur Hidayati; Fina Kharisma Musallamah; Heni Masruroh (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2023)
Permasalahan yang sering terjadi di Pondok Pesantren pusat Sabilurrosyad yaitu pengolahan sampah organik yang belum dikelola dengan baik sehingga menimbulkan permasalahan baru dan harga bahan pokok pangan fluktuatif di pasaran yang menimbulkan alokasi biaya pangan pondok mengalami peningkatan yang signifikan. Metode pengambdian yang dilakukan adalah membuat pemanfaatan limbah organik berbasis smart integrated cycle dengan empat tahapan yang meliputi: 1. Observasi; 2. Perencanaan; 3. Pelaksanaan Kegiatan PPM; dan 4. Evaluasi dan monitoring kegiatan. Dari hasil pengabdian pemanfaatan limbah organik berbasis smart integrated cycle diperoleh hasil jika pengelolaan limbah tersebut menjadi solusi permasalahan yang selama ini menjadi problematika Pondok Sabilurrosyad