Pemberian Edukasi Kepada Ibu Hamil Trimester I Untuk Mengurangi Mual Muntah Dengan Aromaterapi Lavender - Hanik Khairun Nisa Hanik (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2023)
Mual muntah merupakan ketidaknyamanan yang sering dialami oleh ibu hamil di trimester 1. Salah satu upaya non-farmakologis untuk mengurangi rasa mual muntah tersebut dapat diberikan aromaterapi lavender. Tujuan pengabdian masyarakat ini yaitu untuk memberikan informasi kepada ibu hamil dalam penatalaksanaan mual muntah. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Praktik Mandiri Bidan (PMB) Choirul Mala Kota Palembang, dengan metode ceramah serta tanya jawab dan membagikan leaflet kepada responden pengabdian masyarakat yang berjumlah 15 responden. Adapun hasil dari kegiatan ini yaitu peserta sangat antusias dengan materi yang disampaikan, evaluasi yang diperoleh dari post-test terdapat peningkatan pengetahuan ibu hamil dalam mengatasi rasa mual muntah dengan begitu dapat disimpulkan bahwa kegiatan penyuluhan ini dapat memberikan dampak yang positif untuk ibu hamil.