Pemberdayaan Dan Edukasi Kepada Ibu Balita Dalam Upaya Pencegahan Stunting Di Wilayah Kerja Puskesmas Andalas - Afzahul Rahmi; Rischa Hamdanesti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2023)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu balita dalam upaya pencegahan stunting. Manfaat dalam kegiatan ini agar ibu balita mengetahui pentingnya 1000 hari pertama kehidupan untuk mencegah terjadinya masalah gizi pada balita dan meningkatkan status kesehatan anak. Berdasarkan hasil analisis didapatkan pengetahuan masyarakat sebelum diberikan edukasi adalah sebagian besar mempunyai pengetahuan kurang baik (70%) dan pengetahuan baik sebesar (30%). Masyarakat yang mempunyai sikap negatif sebesar (30%) dan positif sebesar (70%). Setelah diberikan edukasi tentang stunting didapatkan hasil yang baik menjadi (75%) dan sikap positif sebesar (80%), hasil tersebut menunjukkan ada peningkatan yang baik. Edukasi kesehatan ini sangat dibutuhkan oleh ibu-ibu yang memiliki balita untuk meningkatkan pengetahuan memahami kejadian stunting