Penyuluhan Dan Skrinning Tumbuh Kembang Balita Pada Posyandu Kelurahan Kebun Dahri Kota Bengkulu - Elviza Qurata Ayuni Darmansyah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2023)
Masa di bawah usia lima tahun (Balita) merupakan tahapan terpenting yang menentukan kualitas sumber daya manusia. Pada tahun-tahun pertama kehidupan, pertumbuhan dan perkembangan terjadi dengan pesat dan dianggap sebagai masa emas, jika tidak dibina dengan baik maka akan terjadi gangguan pada perkembangan emosi, sosial, dan intelektual. Salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas pertumbuhan dan perkembangan adalah dengan melakukan skrining tumbuh kembang anak. Tujuan penelitian adalah menganalisis pelaksanaan skrining tumbuh kembang anak di Posyandu. Orang tua dan tenaga medis perlu memberikan perhatian khusus untuk memahami kebutuhan anak, termasuk tumbuh kembangnya. Sasaran kegiatan ini adalah ibu-ibu yang memiliki anak dibawah 5 tahun yang sedang melakukan praktik posyandu di desa Kebun Dahri, kecamatan Ratu Samban, provinsi Bengkulu.