Penyuluhan Kesehatan Tentang Perawatan Luka Pada Pasien Post Operasi Dengan Gangguan Mobilitas Fisik Di Ruang Anggrek C RSU Kabupaten Tangerang 2023 - Nuryani; Riahta Sembiring; Irma Yanti Kurnia Sari; Lely Fajriyah; Rafa Arinjani Pambayun; Sahnita Lantiani; Siti Suhaimah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2023)
Luka adalah terputusnya kontinuitas jaringan akibat adanya substansi jaringan yang rusak atau hilang akibat cedera atau pembedahan. Luka merupakan degradasi integritas jaringan epitel. Gangguan keutuhan kulit, permukaan mukosa atau jaringan organ dapat menyebabkan terbentuknya luka (Wintoko & Yadika, 2020). Tujuan: Dapat memahami dan menerapkan kembali Perawatan Luka Pada Pasien Post Operasi. Manfaat : Memperbaiki jaringan dan menghambat pertumbuhan kuman atau bakteri.