Pendidikan Kesehatan Pemilahan Sampah Medis Dan Non Medis Pada Keluarga Pasien Di Ruang Anggrek B Rumah Sakit Umum Kabupaten Tangerang - Nuryani; Ade Suryati; Hilda Hijrianti; Friesca Berlianie Poetri; Fitria Rahma Nuraini; Gea Clarissa Agustin; Sri Yuspita; Aldi Nubli (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2023)
limbah rumah sakit adalah suatu bentuk limbah hasil proses kegiatan yang terjadi pada lingkungan rumah sakit, yang sangat berpotensial dapat menularkan berbagai bibit penyakit. Tujuan untuk melindungi pasien, petugas kesehatan, pengunjung, dan masyarakat sekitar rumah sakit dari penyebaran infeksi. Metode yang digunakan yaitu dengan sosialisasi dan memberikan penyuluhan serta membagian leaflet yang berisi tentang pengertian, manfaat dan cara pemilahan sampah medis dan non medis dengan benar. Penyuluhan kesehatan dilaksanakan pada hari jum’at 13 oktober 2023. Populasi dalam penyuluhan ini adalah berjumlah 10 orang. Setelah dilaksanakan Pendidikan Kesehatan tentang cara Pemilahan Sampah Medis dan Non Medis didapatkan hasil keluarga pasien memahami, mengerti serta dapat mencontohkan bagaimana cara pemilahan sampah dengan benar.