Penyuluhan Pengaturan Konsumsi Makanan Sehat Dan Pemeriksaan Glukosa Darah Lansia Di Wilayah Kerja Puskesmas Kassi-Kassi Kota Makassar - Kartika Sari Wijayaningsih; Fitri. A. Sabil; Andi Fajriansi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2023)
Makanan yang tinggi karbohidrat, lemak, dan protein akan meningkatkan kadar glukosa darah di dalam tubuh. Kadar glukosa darah yang meningkat akan memacu penyakit Diabetes Mellitus. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan informasi dan pengetahun tentang pengaturan pola konsumsi makan yang sehat untuk lansia dan pengukuran kadar glukosa darah. Metode penyuluhan dilakukan dengan menggunakan oral presentation dan komunikasi secara langsung. Metode untuk mengetahui kadar glukosa darah dilakukan dengan menggunakan rapid test (menggunakan BS). Hasil menunjukkan bahwa pemberian penyuluhan pengaturan konsumsi makanan yang sehat memberikan dampak yang positif ditunjukkan dengan menurunnnya kadar glukosa darah pada masyarakat lansia di wilayah kerja puskesmas kassi-kassi sebelum penyuluhan dan setelah penyuluhan