Pemberdayaan Kader Dalam Mendukung Program Pengobatan Tuberkulosis - Ardenny; Sakhnan; Fathul Jannah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2023)
Salah satu strategi inovasi yang dapat dilakukan dengan mengoptimalkan dukungan tenaga kesehatan dan keterlibatan kader yang menjadi mitra tenaga kesehatan melalui program intervensi keluarga sehat. Saat ini penderita tuberkulosis yang melakukan pengobatan secara standar masih belum mencapai target nasional, tujuan pengabdian untuk meningkatkan pemberdayaan kader TB dalam mendukung program pengobatan, mitra pengabdian dengan Puskesmas Melur, metode pengabdian pelatihan dan pendampingan dan hasil pengabdian menunjukkan sebagian besar keterampilan kader meningkat dalam mendukung program kegiatan pengobatan TB sesuai standar dan meskipun masih ada kader yang belum optimal dalam memotivasi penderita mengkonsumsi obat secara teratur