Edukasi Pembuatan Bubur Tempe Untuk Penanganan Diare Balita Pada Ibu-Ibu Di Dukuh Tugu - Hafizhah Nur Istiqomah; Hafizh Budhi Irfano; Nur Rohmanni Yuliana; Oktaviani Layli Kristinawati; Dyah Rahmawatie Budi Utami (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2023)
Diare merupakan penyakit yang menjadi masalah kesehatan di negara berkembang termasuk di Indonesia. Mayoritas penderita diare adalah anak berusia di bawah lima tahun (balita) dengan frekuensi diare lebih dari 3 kali dalam sehari. Dari hasil wawancara, diketahui pengetahuan ibu-ibu kurang terhadap penanganan diare, khususnya dengan menggunakan bubur tempe. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan ibu-ibu terkait penanganan diare pada balita dengan menggunakan bubur tempe. Mitra pengabdian dengan Ibu-Ibu Dukuh Tugu, Kecamatan Klego, Kabupaten Boyolali Metode pengabdian dengan pemberdayaan masyarakat melalui metode edukasi dan demonstrasi. Hasil pengabdian menunjukkan pengetahuan ibu-ibu meningkat 85%.