Revitalisasi Kader Posyandu Dalam Meningkatkan Kinerja di Desa Tanjung Kecamatan Saronggi Kabupaten Sumenep - Ahmaniyah; Ratna Indriyani; Niken Wahyu Hidayati; Anisa (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2023)
Puskesmas saronggi mempunyai sarana pendukung upaya kesehatan berbasis masyarakat (UKBM), salah satu bentuk UKMB di puskesmas saronggi yaitu posyandu Balita, fungsi posyandu ini untuk memberdayakan masyarakat dan memberikan kemudahan kepada masyarakat dalam memperoleh pelayanan kesehatan dasar untuk mempercepat penurunan angka kematian ibu, bayi, dan balita. Tetapi pada kegiatan posyandu balita di puskesmas Saronggi pelaksanaannya belum optimal yaitu di meja 1-4, yang berakibat pada data yang kurang jelas dan informasi kurang tepat sasaran, metode pada pengabdian ini dimulai dari pretest, dilakukan pelatihan dan tahap akhir post tes serta roleplay sebagai indicator peniliaian. Pengetahuan kader mengalami peningkatan yaitu 89,55%