Pendampingan Kader Dan Ibu Hamil Dalam Pelaksanaan Senam Hamil Sebagai Upaya Mengurangi Ketidaknyaman Dalam Kehamilan Dan Komplikasi Persalinan - Mardianti Dian; Yuli Farida; Lia Komalasari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2023)
Perubahan-perubahan yang terjadi selama kehamilan umumnya menimbulkan ketidaknyamanan dan kekhawatiran bagi sebagian besar ibu hamil. Selama masa kehamilan ibu hamil mengalami perubahan fisik dan psikologis yang dapat menimbulkan ketidaknyamanan terutama pada trimester III. Senam hamil merupakan cara yang mendukung kemudahan dalam persalinan dan membantu memberikan relaksasi terhadap kehamilan trimester III sehingga ketidaknyamanan dalam kehamilan bisa teratasi. Tujuan kegiatan Pengabdian masyarakat adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader kesehatan dan ibu hamil dalam mengenal ketidaknyamanan dalam kehamilan dan cara mengatasinya dengan melakukan senam hamil. Metoda pelaksanaan melalui pelatihan kader dengan ceramah, diskusi, demontrasi dan pendampingan serta monitoring dan evaluasi Hasil kegiatan program kemitraan masyarakat ini berupa peningkatan pengetahuan kader kesehatan dalam memahami ketidaknyamanan dalam kehamilan dan cara mengatasinya serta kemampuan mengenal tanda bahaya kehamilan dengan nilai peningkatan pengetahuan pada kedua mitra adalah 16 poin. Penilaian keterampilan kader kesehatan dengan pendampingan bidan mampu mengajarkan tahapan senam hamil dengan persentase 100% dengan rata-rata pengulangan sebanyak 2 kali, serta kader kesehatan mampu memotivasi ibu hamil berkunjung ke kelas senam hamil, ditandai dengan adanya peningkatan kunjungan ibu hamil ke posyandu sebanyak 78 %. Kader kesehatan sebagai mitra bidan diharapkan tetap meningkatkan pengetahuan dan keterampilannya dalam upaya membantu meningkatkan kesehatan ibu dan anak