Pentingnya Dukungan Keluarga Dalam Pencegahan Resiko Depresi Postpartum - Maidaliza; Yessi Andriani; Qorry Suendi Aulia; Maulana Ikhsan; Febi Widianto; Jeli Anjelina (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2023)
Depresi pasca melahirkan merupakan isu kesehatan yang mempengaruhi 13% dari perempuan dalam waktu 1 tahun setelah melahirkan. Beberapa faktor penyebab depresi pasca melahirkan meliputi depresi selama kehamilan, stres dalam merawat anak, tekanan kehidupan, dukungan sosial, kecemasan saat hamil, kepuasan dalam pernikahan, sejarah depresi sebelumnya, temperamen bayi, baby blues, tingkat harga diri, dan kehamilan yang tidak direncanakan.Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pentingnya peran keluarga dalam mencegah faktor resiko dari depresi pada ibu postpartum. Metode yang di pakai dalam pengabdian masyarakat ini adalah ceramah dan diskusi, dengan media lembar balik dan leaflet. Pelaksanaan kegiatan diawali dengan pemeriksaan kesehatan, penyampaian materi, diskusi dan tanya jawab. Hasil yang diharapkan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah terjadinya peningkatan pengetahuan masyarakat dan keluarga tentang pentingnya peran keluarga dalam mencegah faktor resiko terjadinya depresi pada ibu postpartum