Pemberian Edukasi Kesiapsiagaan Bencana Di SD Negeri 13 Kubu Gulai Bancah Bukittinggi - Kalpana Kartika; Lisa Pradisa (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2024)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi saat ini berbanding lurus dengan pola kehidupan manusianya. Mengakibatkan manusia menjadi individualis dan acuh tak acuh terhadap kondisi lingkungan sekitar. Pola hidup masyarakat kota yang cenderung materialis, konsumtif, serta memiliki perilaku yang tidak ramah lingkungan sehingga dapat mengakibatkan bermacam-macam masalah seperti terjadinya bencana alam. Permasalahan yang sering dihadapi saat adalah sering terjadinya bencana alam tak terduga seperti gempa bumi, banjir,longsor dan gunung melutus. Mengingat begitu pentingnya pengetahuan dini mengenai kesiapsiagaan bencana ini, maka Program studi DIII Keperawatan sebagai salah satu program studi pada fakultas kesehatan, Universitas Perintis juga mengambil andil dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tujuan memberikan pengetahuan dini mengenai kesiapsiagaan bencana, melalui tema “Pemberian Edukasi Kesiapsiagaan Bencana di Sekolah Dasar Negeri 13 Kubu Gulai Bancah”. Adapun metode dalam kegiatan ini yaitu pemberian edukasi melalui penyuluhan, menonton video demonstrasi dan simulasi. Hasil pengabdian menunjukkan besarnya antusias siswa dan masyarakat sekolah, dilihat dari simulasi gempa bumi yang dilakukan masyarakat sekolah berhasil memperagakan tindakan evakuasi yang baik dan benar, sesuai dengan bimbingan dan demontrasi yang telah dilakukan. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa kegiatan edukasi ini dapat meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa akan pentignya pengetahuan dini kesiapsiagaan bencana.