Pelatihan Mitigasi Bencana Gempabumi Bagi Siswa-Siswi SD Negeri 2 Tiakur, Kabupaten Maluku Barat Daya - Delvia Rimesye Apalem; Rudi Serang (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2024)
Indonesia sangat rentan gempabumi karena secara geologis Indonesia berada di antara pertemuan tiga lempeng yang terus bergerak yakni lempeng Indo-Australia, lempeng Pasifik dan lempeng Eurasia, pertemuan tiga lempeng ini yang menjadi pemicu terjadinya gempabumi dengan potensi yang cukup tinggi. Gempabumi yang terjadi dengan skala yang besar bisa menyebabkan banyak kerugian karena manusia tidak bisa memprediksi kapan gempabumi terjadi, namun kerugian/kerusakan bisa di minimalisir dengan mempelajari cara penanggulangan bencana sejak dini. Karena dampak yang dirasakan pasca gempa tidak hanya secara pribadi tapi juga kelompok seperti terjadinya kerugian seperti infrastruktur yang rusak, hancurnya fasilitas umum yang vital lainnya. Sosialisasi mitigasi pada anak Sekolah Dasar penting untuk dilakukan sejak dini agar para siswa/siswi mengetahui cara penanggulangan bencana gempabumi. Kegiatan ini di laksanakan dengan metode ceramah dan simulasi beberapa kejadian bencana geologi