Penanaman Pendidikan Karakter Untuk Menumbuhkan Kreativitas Pada Anak Melalui Kegiatan Mewarnai - Yeni Duwi Handayani; Kireinaifa Putri Davina; Ervina Adi Grahita Wahyudi; Annisa Sabila Rachmasari; Ardexa Shira Panji Rustam; Husain Abdullah Rasyid (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2024)
Pendidikan karakter adalah usaha yang sadar dan terencana untuk mendidik dan memberdayakan potensi peserta didik guna membangun karakter pribadinya, sehingga dapat menjadi individu yang bermanfaat bagi diri sendiri dan lingkungannya. Tujuan utamanya untuk membentuk individu yang memiliki integritas, moralitas tinggi, serta mampu berperan sebagai anggota masyarakat yang bertanggung jawab. Bahwasanya menanamkan Pendidikan Karakter salah satunya dengan melalui kegiatan fun game dan penanaman kreativitas melalui kegiatan mewarnai. Metodenya adalah dengan melakukan fun game dalam bentuk quiz dan kreativitas dalam mewarnai yang di berikan kepada siswa yang berjumlah dua puluh anak. Pengabdian ini adalah tindakan kelas, dengan subjek penelitian berupa kelompok belajar (KB) di TK Inklusi Saymara Surakarta. Hasil dari pengabdian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan dalam berfikir pragmatis dan kemampuan anak dalam memadukan warna pada gambar dari kondisi awal sampai akhir kegitan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kegiatan fun game dan kreativitas mewarnai dapat meningkatkan kemampuan motorik halus pada anak-anak