Metode Pengajaran dengan Meningkatkan Karakter Kerjasama Anak di Usia SD - Anna Shanda Violla; Nadia Anis Sholikatun; Amanda Putri Wulandari; Itsni Handika Azzahara; Raselino Alvaro; Yoga Miftakul Huda (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2024)
Pendidikan karakter di sekolah dasar memiliki peran penting dalam membentuk karakter anak-anak sebagai individu yang berintegritas dan bertanggung jawab. Pengabdian ini bertujuan untuk mengaplikasikan mata kuliah pendidikan karakter melalui kegiatan bermain atau fun game dan menganalisis pengaruhnya terhadap perkembangan karakter anak-anak di sekolah dasar. Pengabdian ini menggunakan metode Fun Game dengan mengadakan lomba dalam kegiatan classmeeting. Tujuan pengabdian ini untuk mengetahui karakter anak dengan meningkatkan kerjasama di usia sekolah dasar. Adapun teknik pengumpulan data dalam pengabdian ini adalah menggunakan teknik observasi, wawancara pada guru dan mengadakan kegiatan lomba classmeeting pada sekolah dasar tersebut, dan studi dokumentasi. Dalam pengabdian ini yang menjadi sumber data adalah siswa-siswi di SD Muhammadiyah Progam Unggulan dari kelas 1 sampai 3. Hasil menunjukkan bahwa siswa-siswi kelas 1 masih kurang memahami dan kurang kerjasama antar teman kelompok, sehingga menimbulkan kegaduhan, beberapa anak masih ada yang saling menyalahkan temannya dan menyebabkan anak yang disalahkan tersebut menangis karena merasa terpojokkan, namun dibalik itu anak-anak memahami pentingnya kerjasama antar kelompok, dan hasil dari siswa kelas 2 dan 3 sudah mulai mengerti apa itu kerjasama.