Peningkatan Keterampilan dan Minat Baca Siswa Melalui Inovasi Literasi Intensif di SMP Negeri Satu Atap 8 Palangka Raya - Yolanda Abesda; Nurhadi , Muizzu (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2024)
Kemampuan literasi yang baik memungkinkan seseorang untuk memahami, menganalisis, dan menggunakan informasi secara efektif. Menurut data UNESCO, Indonesia masuk dalam posisi 61 negara dengan tingkat literasi terendah. Pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini dilaksanakan dengan fokus terhadap peningkatan mutu pendidikan terlebih di bidang literasi. Kegiatan ini juga memberikan pengalaman yang berkaitan dengan pendidikan bagi mahasiswa lintas jurusan. Tujuan dari pengabdian ini adalah meningkatkan kualitas literasi yang rendah pada siswa sekolah. Kolaborasi antara pemerintah, mahasiswa, pihak kampus, dan para guru di sekolah ini diarahkan secara khusus kepada sekolah sasaran dan seluruh siswa. Metode pengabdian dilakukan dengan survey, pendampingan, pembelajaran, dan evaluasi. Rencana Aksi Kolaborasi yang dilaksanakan dan dijalankan memberi terobosan dan semangat baru bagi peningkatan minat baca dan motivasi belajar siswa.