Pemahaman Akan Dampak Kelainan Seksual Pada Remaja Di SMK Gelora Jaya Nusantara Tuntungan - Huwaina Af’idah; Adelia Mazidah Lubis; Muhammad Amru Siddiq; Amelia Fernanda; Jusmaini; Meyliesa Raudhatusshofie (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2024)
Kelainan seksual pada remaja merupakan perhatian yang signifikan, terutama di lingkungan pendidikan seperti SMK Gelora Jaya Nusantara Tuntungan. Remaja menghadapi berbagai tantangan dalam menghadapi perkembangan seksual mereka. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran teoritis mengenai kelainan seksual pada remaja, menyoroti bentuk kelainan seksual, penyebabnya, dan dampaknya. Meningkatkan pemahaman siswa tentang kelainan seksual pada remaja, memberikan panduan untuk mencegah dan mengatasi kelainan seksual, serta menciptakan lingkungan yang aman untuk berdiskusi tentang isu-isu kelainan seksual. Penelitian ini melakukan intervensi edukatif kualitatif di SMK Gelora Jaya Nusantara Tuntungan pada tanggal 26 Oktober 2023. Intervensi melibatkan ceramah dan sesi tanya jawab interaktif untuk memperdalam pemahaman siswa tentang kelainan seksual. Intervensi edukatif berhasil meningkatkan pemahaman siswa tentang berbagai kelainan seksual pada remaja, penyebabnya, dan metode pencegahannya. Ini memfasilitasi partisipasi aktif, meningkatkan kesadaran, dan meningkatkan komunikasi. Intervensi ini memiliki potensi untuk mengurangi risiko kelainan seksual, mengurangi stigma, dan menyebarkan pengetahuan ke masyarakat lebih luas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa intervensi edukatif mencapai tujuannya, meningkatkan kesadaran dan pemahaman siswa tentang kelainan seksual pada remaja. Untuk menjaga pendekatan edukasi yang efektif, disarankan untuk melakukan perbaikan dalam perencanaan dan koordinasi untuk intervensi di masa depan.