Edukasi Dan Praktik Baby Spa And Massage Untuk Meningkatkan Perkembangan Motorik Bayi - Wida Rahma Arwiyantasari; Nisa Ardhianingtyas; Kiky Anggun Sanjaya (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2024)
Dalam mewujudkan Agenda Pembangunan Berkelanjutan pada tahun 2030, pemerintak Indonesia mempunyai komitmen besar untuk tataran global dan nasional dalam bidang kesejahteraan anak. Baby Spa dan Massage telah menjadi populer di kalangan orang tua, karena dianggap memiliki banyak manfaat bagi perkembangan bayi. Berdasarkan penelitian, balita di Indonesia mengalami gangguan perkembangan motorik kasar maupun halus sebanyak 16% diikuti gangguan bahasa dan motorik halus (12,2%). Ibu pasca bersalin atau ibu nifas banyak yang tidak mengetahui cara untuk melakukan pijat bayi. Metode pelaksanaan dilakukan di outlet Griya Sehat Bunda Madiun dengan 10 peserta diberikan edukasi dan pendampingan tentang baby spa. Setelah dilakukan edukasi dan pendampingan diharapkan para ibu dapat melaksanakan dirumah secara rutin karena sangat bermanfaat terutama untuk perkembangan motorik bayi.