Edukasi Kader Posyandu Dan Ibu Hamil Tentang Pentingnya Asi Eksklusif Dan Bahaya Pemberian MPASI Dini - Rusdiarti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2024)
Masalah “Stunting” menarik perhatian besar belakangan ini Masalah ini berkaitan dengan masalah gizi dan kesehatan ibu hamil, menyusui, bayi, dan anak di bawah usia dua tahun (baduta) yang disebut 1000 hari pertama kehidupan, periode ini terbukti secara ilmiah sangat berdampak pada kualitas hidup yang disebut sebagai “Periode Emas.” Sekitar 35% anak di bawah usia lima tahun meninggal, 11% dari total kematian tersebut akibat penyakit dengan kekurangan gizi. Untuk mengurangi angka kesakitan dan kematian pada anak, United Nation Childrens Fund (UNICEF) dan World Health Organization (WHO) merekomendasikan pemberian ASI eksklusif selama enam bulan. Inisiasi Menyusu Dini (IMD) dan ASI eksklusif melindungi terhadap infeksi saluran cerna dan mengandung gizi yang lengkap. Melanjutkan pemberian ASI hingga dua tahun bersama pemberian makanan pendamping ASI (MPASI) paling efektif untuk mencegah stunting. Tujuan Pengabdian kepada Masyarakat adalah meningkatkan pengetahuan kader posyandu dan ibu hamil mengenai ASI Eksklusif dan Bahaya Pemberian MPASI Dini. Metode Pelaksanaan adalah Ceramah Tanya Jawab dan Demonstrasi. Waktu pelaksanaan 25 Agustus 2023 di Balai Desa Panduman, Kecamatan Jelbuk Kabupaten Jember yang diihadiri 54 peserta. Sebelum edukasi terdapat 20 peserta berpengetahuan baik dan 34 peserta berpengetahuan cukup. Setelah edukasi terdapat 44 peserta berpengetahuan baik dan 10 peserta berpengetahuan cukup, sehingga terjadi peningkatan pengetahuan sebanyak 45%. Edukasi diperlukan untuk meningkatkan motivasi ibu agar menyusui secara eksklusif dan memberikan MPASI yang tepat, sehingga dapat menurunkan kejadian stunting.