Penerapan Cuci Tangan Dengan Benar Untuk Menjaga Kebersihan Dan Mencegah Penularan Penyakit Di SDN 007 Desa Rimbo Panjang - Rosita Jamiliana; Samuel Parluhutan Hutabarat; Thania Dwi Yanti; Utari Widianti; Isra Fatima Azzahra; Dedy Aryanto (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2024)
Berdasarkan survei yang dilakukan di SDN 007 Desa Rimbo Panang, Pihak sekolah mengatakan bahwa Siswa/i belum pernah mendapat penyuluhan tentang cara mencuci tangan, dari 3 siswa yang diminta melakukan praktik cuci tangan, mereka tidak dapat melakukan praktik cuci tangan yang baik dan benar, mereka hanya tahu bahwa cuci tangan hanyalah yang penting tangan basah saja. Tujuan : Tujuan dari Pengabdia Masyarakat di SDN 007 Desa Rimbo Panjang yakni untuk meningkatkan pengetahuan Siswa/i dalam mengetahui bagaimana cara memcuci tangan menggunakan sabun dengan benar. Metode : Metode yang digunakan adalah Presentasi, Roleplay dan memutar irama music tentang cuci tangan pakai sabun dengan benar, dan memberikan materi tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Hasil : Pelaksanaan pengabdian masyarakat diajukan untuk menambah wawasan tentang pentingnya menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dan mencuci tangan menggunakan sabun dengan benar pada siswa/i di sekolah, adapun manfaat dari kegiatan ini yaitu membantu guru menjelaskan tentang penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat untuk melatih anak secara mandiri memperhatikan kebersihannya agar terhindar dari penularan penyakit. Kesimpulan : Berdasarkan kegiatan Pengabdian yang telah dilaksankan, maka dapat disimpulkan bahwa Para Siswa/i SDN 007 Desa Rimbo Panjang memperoleh tambahan dan pemahaman tentang perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS), serta dapat memahami dan melakukan cara mencuci tangan menggunakan sabun dengan benar.