Pelatihan Pendidikan Inklusi Bagi Guru PAI Di MI Al-Islam Giwangan Yogyakarta - Syafitri, Lely Nur Hidayah; Supriati Hardi Rahayu; Fikie Aliya Tahta Aunillah; Muslimah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2024)
Banyak guru PAI mungkin tidak memiliki pemahaman mendalam tentang kebutuhan siswa dengan kebutuhan khusus. Kurangnya pengetahuan ini dapat menghambat kemampuan mereka dalam merencanakan dan mengimplementasikan pendekatan inklusif dalam pengajaran PAI. Tujuan dalam kegiatan pelatihan Pendidikan inklusi ini adalah untuk membantu Guru PAI dalam mengatasi kesulitan dalam menciptakan lingkungan kelas yang mendukung dan ramah bagi semua siswa dengan melakukan pelatihan yang diperlukan untuk mendukung siswa dengan kemampuan yang beragam. Metode yang digunakan yaitu dengan melakukan pelatihan dan workshop bagi guru PAI. Hasil dari pelatihan menunjukan adanya peningkatan kemampuan Guru PAI dalam memetakan siswa sesuai dengan kemampuan dan kebutuhan masing-masing, sehingga guru PAI bisa mudah menentukan metode dan melakukan evaluasi dalam pembelajaran di kelas sesuai dengan kebutuhan maasing-masing.