Edukasi Melalui Demonstrasi Perawatan Tali Pusat Bbl Pada Ibu Hamil Trimester III - Ika Lestari Salim; Wa Ode Indang; Wa Ode Sri Wati Lestari; Wa Ode Suiyarti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2024)
Perawatan tali pusat adalah Tindakan perawatan yang dilakukan pada bayi yang baru lahir dengan tujuan untuk mencegah dan medeteksi secara dini perdarahan atau infeksi. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan edukasi melalui demonstrasi perawatan tali pusat BBL pada ibu hamil trimester III. Metode yang digunakan Action Research dengan pendekatan program tindak partisipatif dengan bentuk edukasi melalui demonstrasi pada ibu hamil trimester III sebanyak 25 peserta. Pelaksanaan pengabdian masyarakat di Wilayah Desa Bahari III hasilnya memuaskan, dan hasilnya yang diharapkan bisa memenuhi. Adapun hasil yang dapat dicapai setelah edukasi adalah 70% pengetahuan ibu kurang pada pretest namun setelah post test pengetahuan ibu menjadi 90% dan pada evaluasi sikap ibu tentang perawatan tali pusat 100% melakukan perawatan tali pusat dengan baik.