Penyuluhan Kesehatan Tentang Imunisasi Pada Kader Di Desa Sipungguk Kecamatan Salo Kabupaten Kampar - Batubara, Hamidah sari; Hutasoit, Eva Santi; Azwar, Yessi; Andriani; Wahyuni, Rika Sri; Noviyanti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2024)
Kader merupakan tenaga masyarakat yang dianggap paling dekat dengan masyarakat. Departemen kesehatan membuat kebijakan mengenai latihan untuk kader yang dimaksudkan untuk meningkatkan pengetahuan, menurunkan angka kematian ibu dan anak. Kader secara swadaya dilibatkan oleh puskesmas dalam kegiatan pelayanan kesehatan desa yang salah satunya adalah pemberian imunisasi. Kader bertugas melaksanakan penyuluhan di posyandu, salah satunya penyuluhan tentang bayi/ balita mengenai jadwal pemberian imunisasi dan manfaatnya. Program imunisasi sebagai salah satu upaya kesehatan dasar dalam upaya mempercepat pemutusan mata rantai penularan PD3I (Penyakit Yang Dapat Dicegah Dengan Imunisasi). Pada saat ini, desa yang mencapai cakupan imunisasi dasar lengkap di atas 80% untuk anak di bawah 1 tahun baru sekitar 73%. Rendahnya cakupan tersebut mungkin disebabkan kurangnya sosialisasi kegiatan imunisasi yang dilakukan kader di posyandu, termasuk dampak yang mungkin terjadi dan cara penanggulangannya. Meja penyuluhan banyak yang tidak berjalan karena kurangnya pengetahuan dan kepercayaan diri kader dalam melakukan penyuluhan. Sehingga masih ada ibu-ibu yang enggan membawa anaknya ke posyandu, selama ini tidak ada penjelasan tentang kemungkinan yang terjadi akibat imunisasi itu dan apa yang harus dilakukan jika kemungkinan itu terjadi.Tujuan Pengabdian  ini dilakukan  adalah untuk memberikan penyuluhan pada kader tentang imunisasi. Hasil  pengabdian  ini diperoleh  adanya pemahaman  para kader tentang manfaat imunisasi dan bersedia membantu dalam menghimbau dan mengajak ibu-ibu yang mempunyai bayi dan balita untuk melakukan imunisasi.