Strategi Pemasaran Hidroponik Sebagai Gerakan Sosial Ekonomi Masyarakat dalam Era Digital 4.0 di PT. Lumina Agro Madania - Hikmatul Aliyah; Elke Annisa Octaria; Geny Syahdiany; Anuraga Kusumah; M Jibriel Avessina; Nora Azmia; Chandra Wijaya (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2024)
Pada saat sekarang ini masyarakat sudah banyak memanfaatkan budidaya tanaman hidroponik. Hidroponik merupakan salah satu metode dalam menanam tumbuhan dengan menggunakan air tanpa menggunakan tanah. Pemanfaatan budidaya hidroponik ini tentunya memberikan dampak positif bagi setiap orang yang menekuninya, salah satunya tidak membutuhkan biaya yang mahal dan proses perawatan yang lebih mudah dibandingkan dengan tanaman yang ditanam secara umum. Namun disisi lain, masih terdapat masyarakat yang belum menguasai strategi pemasaran yang digunakan untuk proses penjualan tanaman hidroponik. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam tentang prinsip dan metode pemasaran pada produk hidroponik, mencakup strategi yang efisien untuk dikenalkan kepada konsumen. Proses sosialisasi strategi pemasaran hidroponik ini dilaksanakan di PT. Lumina Agro Madania Kota Bogor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada masing-masing peserta yang hadir. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa terdapat anggota yang belum mengetahui secara lebih rinci teknik ataupun cara yang akan digunakan dalam srategi pemasaran produk hidroponik. Dengan demikian, narasumber melakukan kajian ulang atau membahas dengan lebih rinci serta melibatkan praktek dengan setiap peserta. Hal ini bertujuan untuk memudahkan anggota untuk memahami dan mengaplikasikan proses pemasaran yang efisien dan efektif.