Pendidikan Kesehatan Dan Pelaksanaan Deteksi Dini Pap Smear Untuk Mencegah Kanker Serviks - Mufida Dian Hardika; Sundari; Elita Chobi Batul Uma (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2024)
Kanker serviks menempati peringkat kedua setelah kanker payudara. Upaya pencegahan primer, seperti mendorong masyarakat untuk menjalankan pola hidup sehat dan melakukan deteksi dini melalui metode pap smear sangat penting karena tingkat kesembuhan 100% dapat dicapai jika kanker serviks ditemukan sejak dini. Namun, tidak semua wanita ingin tahu dan mengetahui tentang kanker serviks. Tujuan pengabdian masyarakat oleh dosen ini adalah melakukan upaya promotif dan preventif kepada 10 Wanita Usia Subur (WUS) dengan memberikan pendidikan kesehatan dan pelaksanaan deteksi dini pap smear untuk mencegah kanker serviks di PMB Atika, Amd Keb, Kabupaten Madiun. Target capaian dari pengabdian masyarakat ini adalah adanya peningkatan pemahaman kesehatan di masyarakatKanker serviks menempati peringkat kedua setelah kanker payudara. Upaya pencegahan primer, seperti mendorong masyarakat untuk menjalankan pola hidup sehat dan melakukan deteksi dini melalui metode pap smear sangat penting karena tingkat kesembuhan 100% dapat dicapai jika kanker serviks ditemukan sejak dini. Namun, tidak semua wanita ingin tahu dan mengetahui tentang kanker serviks. Tujuan pengabdian masyarakat oleh dosen ini adalah melakukan upaya promotif dan preventif kepada 10 Wanita Usia Subur (WUS) dengan memberikan pendidikan kesehatan dan pelaksanaan deteksi dini pap smear untuk mencegah kanker serviks di PMB Atika, Amd Keb, Kabupaten Madiun. Target capaian dari pengabdian masyarakat ini adalah adanya peningkatan pemahaman kesehatan di masyarakat