Edukasi Kesehatan Reproduksi Untuk Generasi Berprestasi - Andri Nur Sholihah; Sholaikhah Sulistyoningtyas (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2024)
Edukasi kesehatan reproduksi pada remaja sangat penting karena dapat memberikan pemahaman yang benar mengenai kesehatan reproduksi dan seksualitas, serta mencegah remaja dari berbagai risiko, maka Pimpinan Pusat ‘Aisyiyah dan Pimpinan Pusat Ikatan Pemuda Muhammadiyah bekerjasama dengan Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta menyelenggarakan Edukasi kesehatan reproduksi remaja pada acara Launching yang bertema Like-R "Our Health, Our Right : Be The Change" yang bertujuan dalam meningkatkan derajat kesehatan remaja dan mendorong remaja sebagai penggerak dalam pemenuhan Hak Kesehatan Seksual dan Reproduksi Remaja (HKSR) serta penurunan stunting. Dalam rangkaian kegiatan ini dilakukan dengan metode yang merupakan modifikasi dari posyandu remaja. Meja pertama untuk pendaftaran, kemudian pemeriksaan yang meliputi pengukuran TB, BB, dan pemeriksaan Hb dan edukasi kesehatan reproduksi yang dilakukan oleh tenaga tim. Untuk pengukuran TB pada remaja dilakukan dengan menggunakan microtoice dan untuk mengukur BB dilakukan dengan timbangan digital, dan pengukuran LILA dengan manual. Selanjutnya pengukuran Hemoglobin dengan alat pengukur hemoglobin dalam darah. Kemudian dari tim mengukur indeks masa tubuh remaja yang telah melakukan pengukuran dan yang mengalami permasalahan ini terkait dengan IMT dan Hb yang kurang dari 12 diminta untuk ke meja berikutnya,kemudian dilakukan edukasi kesehatan. Terdapat 30 lebih remaja yang melakukan pemeriksaan kesehatan dan edukasi terkait maslaha yang dialami meliputi anemia dan KEK