Penyuluhan Tentang Manfaat Pemberian Aromaterapi Untuk Mengurangi Dismenorea Pada SMA Negeri 1 Tellu Limpoe - Suci Qardhawijayanti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2024)
Dismenorea merupakan salah satu keluhan yang sering dialami oleh wanita selama masa menstruasi. Dismenorea ditandai dengan nyeri hebat pada perut bagian bawah yang dapat menyebabkan ketidaknyamanan fisik serta gangguan produktivitas dan kualitas hidup. Upaya untuk mengurangi dismenorea telah dilakukan melalui berbagai metode, salah satunya adalah aromaterapi. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberi penyuluhan tentang mengurangi dismenorea dengan pemberian aromaterapi kepada remaja putri yang telah mengalami menstruasi dan terganggu aktivitasnya akibat rasa nyeri menstruasi. Pada kegiatan ini, pemberian aromaterapi lavender 5 tetes pada tisu dan dihirup selama 10 menit pada siswa yang mengalami dismenorea. Alat yang digunakan mencakup laptop, kamera, dan pulpen. Sementara itu, untuk mengukur tingkat nyeri dismenorea, lembar observasi NRS (Numeric Rating Scale) digunakan sebagai instrumen. Hasil evaluasi diperoleh bahwa melalui edukasi dan pemberian aromaterapi lavender kepada siswa, hal ini dapat membantu dalam mengatasi nyeri dismenore sebagai metode alternatif dalam mengurangi nyeri.