Penerapan Google Workspace For Education Berbasis Metode Project-Based Learning Dalam Optimalisasi Merdeka Belajar Bagi Guru Sekolah Dasar Di Kec. Lumbung Kab. Ciamis - Dian Ardiansah; Siti Amirah Makarim (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2024)
Salah satu inovasi yang diterapkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi adalah penggunaan media pembelajaran melalui platform digital yang dapat diakses oleh peserta didik, pendidik, dan tenaga kependidikan. Keterlibatan teknologi dan kemampuan literasi digital menjadi hal penting bagi guru, mengingat sebagian besar materi pembelajaran saat ini berasal dan diakses melalui internet. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendukung guru Sekolah Dasar dalam memahami perkembangan teknologi pendidikan dengan memanfaatkan berbagai fitur yang disediakan oleh Google Workspace for Education. Harapannya, guru dapat mengoptimalkan proses pembelajaran siswa. Selain itu, guru juga dilatih untuk menerapkan pembelajaran berbasis proyek dengan membuat materi ajar dan mengelola kelas online melalui fitur-fitur Google Workspace. Kegiatan pengabdian ini melibatkan dua pertemuan menggunakan Google Meet, masing-masing berdurasi sekitar 3 jam. Evaluasi berdasarkan kuesioner menunjukkan bahwa peserta merasa puas dengan penyelenggaraan acara dan isi kegiatan. Selain itu, para peserta juga telah mahir dalam menciptakan materi pembelajaran dengan memanfaatkan fitur-fitur yang ada pada Google Workspace.