Pengaruh Edukasi Kesehatan Hipertensi Dengan Media Poster Terhadap Pengetahuan Lansia Di Posyandu Lansia Pos 4 Desa Betet Kecamatan Pesantren - Nurwijayanti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2024)
Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang menjadi the silent killer sehingga pengobatannya seringkali terlambat. Saat ini terdapat kecenderungan pada masyarakat perkotaan lebih banyak menderita Hipertensi dibandingkan masyarakat pedesaan. Hal ini antara lain dihubungkan dengan adanya gaya hidup masyarakat kota yang berhubungan dengan risiko hipertensi seperti stress, obesitas (kegemukan), kurangnya olah raga, merokok, alkohol, dan makan makanan yang tinggi kadar lemaknya. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan lansia terhadap penyakit hipertensi. Penelitian ini bersifat deskriptif analisis kuantitatif dengan menggunakan cross sectional. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 34 responden. Pengambilan sampel menggunakan total sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan wawancara menggunakan kuesioner. Data dianalisis dengan menggunakan paired sample t test. Hasil analisis paired sample t test menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan atau pengaruh yang bermakna terhadap perlakuan Edukasi Kesehatan Hipertensi Dengan Media Poster terhadap Pengetahuan Lansia di Posyandu Lansia Pos 4 Desa Betet Kecamatan Pesantren.