Analisa Literasi Genangan Air Hujan Kota Tegal - Soebyakto (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2024)
Kota Tegal terletak 165 km sebelah barat Kota Semarang atau 329 km sebelah Timur Jakarta. terletak di antara 109°08 '– 109°10' Bujur Timur dan 6°50 '– 6°53' Lintang Selatan, dengan wilayah seluas 39,68 Km² atau kurang lebih 3.968 Hektare. Kota Tegal berada di wilayah Pantura, dari peta orientasi Provinsi Jawa Tengah berada di Wilayah Barat, dengan bentang terjauh utara ke selatan 6,7 Km dan barat ke timur 9,7 Km. Ketinggian dari permukaan laut ialah ± 3 meter di wilayah utara dan barat, dengan struktur tanah didominasi oleh tanah pasir dan tanah liat. Curah hujan sepanjang tahun di Kota Tegal. Bulan dengan curah hujan terbanyak di Kota Tegal adalah Pebruari, dengan rata-rata curah hujan 551,4 milimeter. Topografi wilayah Kota Tegal merupakan dataran rendah dengan hulu sungai ke Laut Jawa, dan sedikit wilayah bergelombang dengan ketinggian ± 5-10 meter di atas permukaan laut pada bagian selatan dan timur. Genangan air hujan di wilayah utara dan barat disebabkan laju infiltrasi curah hujan terlalu kecil berkisar antara 0,01 – 0,065 mm/menit dan wilayah selatan dan timur sekitar 0,1 – 0,4 mm/menit. Dari sampel data yang diperoleh pada bulan April, didapat debit aliran air ke tempat saluran pembuangan berkisar antara 0,01 – 0,21 m3/s. Kemiringan daratan terhadap permukaan laut di wilayah utara dan barat, Dh = 1,3 m dan di wilayah selatan dan timur, Dh = 8,3 m.