Implementasi Penilaian Kelayakan Validasi Bahan Ajar Keterampilan Berbicara (Maharah Kalam) Bahasa Arab Pada Mahasiswa Bidang Pendidikan Agama Islam Berbasis Digital Visual Literacy - Hajar Nurma Wachidah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2024)
Mengetahui kelayakan dan efektivitas bahan ajar berbasis digital visual literacy ianya merupakan tujuan utama dari penelitian ini. Melalui metode ADDIE dengan Instrumen pengumpul data berupa kuesioner dan Forum Group Disscussion (FGD), sehingga diperlukan penilaian oleh ahli atau pakar untuk mengetahui kelayakan bahan ajar keterampilan berbicara (maharah kalam) bahasa arab berbasis digital visual literacy, sedangkan uji validitas isi bahan ajar tersebut menggunakan Aiken’s V yang merupakan indeks kesepakatan rater terhadap V. kesesuaian butir teks (atau sesuai tidaknya butir teks) dengan indikator yang akan diukur menggunakan indeks Aiken V . Hasil analisis kelayakan yang dilakukan oleh ahli media dan ahli Pada indikator aspek bahasa ajar memperoleh hasil Indeks Aiken`s dengan total 1 bermakna aspek bahasa dalam bahan ajar tersebut menggunakan item yang dapat diinterpretasikan dan memiliki koefisien yang tinggi. Pada indikator desain pembelajaran diperoleh angka 1yang dapat diinterpretasikan bahwa aitem memiliki koefisien tinggi. Indikator komunikasi audio visual memperoleh angka 0,916 membuktikan bahwa indikator tersebut memiliki validitas yang tinggi. Selanjutnya pada indikator rekayasa perangkat lunak memperoleh hasil aiken`s sebanyak 0,879 yang dapat diinterpretasikan bahwa aitem memiliki koefisien yang tinggi, kesimpulan yang di dapat adalah seluruh aitem memiliki koefisien yang tinggi, sehingga bahan ajar berbasi digital visual literasi ini sangat efektif dan efesien digunakan dalam pebelajaran keterampilan berbicara bahasa arab oleh mahasiswa di satuan pendidikan.