Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat Di Tatanan Rumah Tangga : Sanitasi Lingkungan Dengan Menjaga Kebersihan Air Dari Keberadaan Jentik Nyamuk Di RW 05 Cigugur, Cimahi Tengah - Wulan Novika Ambarsari; Afreani Deasy; Luzi Anjani Hasnah; Delia Triantini (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2024)
Jentik merupakan salah satu tahap larva dari nyamuk, hidup di dalam air dan memiliki perilaku mendekat pada permukaan air untuk bernafas. Salah satu kebutuhan dasar manusia dalam memenuhi standar kehidupan yang sehat mencakup air bersih. Hal ini menjadi bukti bahwa kehidupan manusia sangat berkaitan dengan air bersih, seperti untuk mandi, mencuci, dan kegiatan sehari-hari lainnya. Selain itu, bersih atau tidaknya kualitas air yang dikonsumsi dapat berdampak pada penyerapan gizi dalam pencernaan. Jika kita mengonsumsi air yang tidak bersih, tentu saja tidak ada penyerapan gizi di pencernaan dan dapat mengganggu sistem organ di tubuh manusia.Tujuan: Tujuan dari kegiatan “perilaku hidup bersih dan sehat” di tingkat rumah tangga adalah tercapainya rumah tangga yang sehat dan bersih dari adanya jentik nyamuk di rumah rumah warga.Metode: Jenis penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif melalui survei kuisioner. Penelitian ini dilakukan di Rw 05 Cigugur Cimahi Tengah pada bulan Januari 2024 dengan Jumlah sampel 20 orang, data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer. Kesimpulan : Diharapkan tingkat kesadaran responden di RW 05 Cigugur tengah lebih meningkat dan sadar akan kesehatan dan kebersihan di lingkungan rumah tangga, sehingga angka timbulnya suatu penyakit seperti malaria, DBD, cikungunyah dan kaki gajah dapat diminimalisir.