Pengenalan Pap Smear Dan IVA Tes Pada Ibu Hamil Di Desa Jenggalu Kota Bengkulu - Anisah Tifani Maulidyanti; Puteri Andika; Elza Wulandari; Choralina Eliagita (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2024)
Pap smear merupakan salah satu jenis pemeriksaan skrining dalam deteksi dini kanker serviks yang efektif, sederhana dan murah. IVA tes adalah cara sederhana untuk mendeteksi kanker leher rahim sedini mungkin. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan wanita usia reproduktif mengenai pemeriksaan PAP Smear dan IVA tes sehingga muncul kepedulian peserta mengenai deteksi dini kanker serviks. Kegiatan ini diikuti oleh 20 wanita usia reproduktif dan dilaksanakan di Desa Jenggalu Kelurahan Lingkar Barat Kecamatan Gading Cempaka Kota Bengkulu, berlangsung selama 5 hari yaitu pada tanggal 14-18 November 2023. Bentuk kegiatan berupa ceramah dengan tanya jawab dengan menggunakan leaflet dan lembar balik dari Puskesmas Lingkar Barat. Berdasarkan kuesioner pre test yang dibagikan kepada peserta, dengan 10 pertanyaan didapatkan hasil menjawab benar 5 peserta sedangkan menjawab salah 15 peserta. Setelah diberikan penyuluhan dengan materi Pengertian Kanker Leher Rahim, penyebab Kanker Leher Rahim, Faktor resiko Kanker Leher Rahim, Screening Kanker Leher didapatkan hasil peningkatan jawaban benar sebanyak 18 peserta sedangkan jawaban salah sebanyak 2 peserta. Kesimpulan dari kegiatan yaitu meski terjadi peningkatan pengetahuan dari responden namun peserta belum mengetahui dengan benar serta memiliki rasa malu dan takut untuk melakukan screening kanker leher rahim di Puskesmas maupun Rumah Sakit.