Sosialisasi Gerakan Menabung Pada Usia Dini Bagi Siswa SD Negeri 54 Salupikung Kota Palopo - Andi Hafidah; Lismayana; Sartika S (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2023)
Gerakan menabung sejak dini bagi siswa merupakan gerakan yang sangat penting untuk menghidupkan kembali budaya menabung dan berinvestasi pada siawa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan oleh tim dosen IKB KJP ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa tentang pentingnya menabung sejak dini agar terbiasa mengelola uang pribadi, belajar disiplin dan merencanakan keuangan masa depan. Kegiatan ini dilaksanakan di SD Negeri 54 Salupikung Kota Palopo Provinsi Sulawesi Selatan dengan metode sosialisasi gerakan menabung menggunakan metode pre-test dan post-test. Hasil yang diperoleh menunjukkan adanya peningkatan rata-rata pemahaman pendidikan dimana data pre-test siswa yang memiliki tingkat pengetahuan menabung sebesar 70% namun minat menabung masih sebesar 30%. Setelah dilakukan sosialisasi dan edukasi untuk meningkatkan kesadaran siswa, pengetahuan meningkat sebesar 87% dan minat menabung menjadi 60%. Dilaksanakannya sosialisasi gerakan menabung memberikan dampak positif dalam meningkatkan kesadaran siswa untuk mampu menabung sejak dini dengan menyisihkan uang jajan. Gerakan menabung oleh siswa dapat menunjang masa depan.