Upaya Peningkatan Pengetahuan Orang Tua Terhadap Pemantauan Pertumbuhan Bayi Dan Balita - Tri Budiarti; Titin Kartiyani; Ira Pangesti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2024)
Pertumbuhan anak merupakan salah satu indikator kesehatan pada anak. Pemantauan pertumbuhan yang rutin dalam kegiatan posyandu.Pemantauan pertumbuhan bertujuan mendetesi secara dini adanya gangguan pertumbuhan pada anak terutama bayi dan balita. Orang tua berperan penting dalam pemantauan pertumbuhan anak. Dengan kesedian orang tua untuk mengantar anaknya ke posyandu maka dapat mendukung program pemerintah untuk eningkatkan derajat kesehatan anak. Pengabdian bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan orang tua terhadap pemantauan pertumbuhan anak. Pengabdian dilakukan di posyandu RW 5 dengan jumlah peserta sebanyak 25 orang. Kegiatan yang dilakukan yaitu dengan absensi, pengisian pretes, penyuluhan, dan pengisian lembar post tes. Hasil didapatkan ada peningkatan pengetahuan orang tua terhadap pemantauan pertumbuhan bayi dan balita