Empowerment of Parents and Guardians of Yannas TK and KB Students Regarding Nutritional Eating Patterns For Early-Age Children "Isi Piringku” - Alvia Nur Layli; Diana Fahira; Teguh Setiawan Wibowo (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2023)
Masalah signifikan yang sering terjadi pada kelompok anak usia dini adalah kekurangan gizi. Stunting dan wasting terjadi akibat anak tidak mendapatkan gizi yang layak dan sesuai pada semua tahapan hidupnya. Melalui peningkatan pengetahuan orang tua mengenai gizi anak ini harapannya memberikan pengaruh pada praktek pemberian makan dan pola asuh yang adekuat. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan metode pendekatan Participatory Action Research (PAR) dengan orientasi pemberdayaan. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini akan dilaksanakan di wilayah Bangkalan. Kegiatan penyuluhan dilaksanakan di Gedung Akademi Farmasi Yannas Husada Bangkalan pada tanggal 28 Oktober 2023. Kegiatan pendampingan mulai dilaksanakan tanggal 29 Oktober sampai 26 November 2023. Tim yang berjumlah 3 (tiga) orang, masing-masing melakukan kunjungan ke rumah orang tua atau wali siswa sebanyak 2 (dua) kali dalam 1 (satu) minggu selama 8 (delapan) minggu. Jumlah rumah yang akan dikunjungi yaitu sebanyak 10 (sepuluh) rumah. Sebagian besar ibu kurang paham dalam memilihkan jenis lauk yang baik untuk anak serta jarang sekali memberikan sayur. Pada saat pendampingan, terdapat anak yang mau mengkonsumsi sayur, ada pula yang tidak.