Education on the Use of Antibiotics in the Community of Macege Village, Bone Regency - Puji Kurniawati Rahman; Zulfa Noer Aini; Teguh Setiawan Wibowo (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2023)
Prevalensi penggunaan antibiotik di Indonesia tergolong tinggi yaitu sekitar 40–60%. Penggunaan antibiotik yang tidak tepat akan sangat berbahaya karena dapat menyebabkan resistensi antibiotik. Edukasi penggunaan antibiotik pada masyarakat Desa Macege Kabupaten Bone dapat menjadi salah satu solusi di bidang kesehatan untuk menambah wawasan dan pengetahuan masyarakat mengenai penggunaan antibiotik yang tepat. Kegiatan ini menggunakan metode wawancara dan diskusi yang melibatkan 10 orang warga masyarakat. Pelaksanaannya berlangsung pada tanggal 15 Oktober 2023. Secara keseluruhan, pengabdian masyarakat ini menunjukkan hasil yang baik karena tingginya antusias masyarakat. Diharapkan setelah kegiatan ini masyarakat lebih berhati-hati dalam menggunakan obat-obatan, termasuk antibiotik. Sehingga disimpulkan bahwa masyarakat Desa Macege Kabupaten Bone dapat memahami penggunaan antibiotik yang benar