Edukasi, Dan Pemberian PMT Bolu Kukus Pisang Pada Balita Dan Ibu Hamil Di Desa Lempe - Hardianti; Ribka Monika; Rani Vindianti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2024)
Stunting merupakan salah satu permasalahan gizi yang terjadi di Indonesia. Dampak stunting tidak hanya dirasakan oleh individu yang mengalaminya, tetapi juga berdampak terhadap roda perekonomian dan pembangunan bangsa. Salah satu bentuk upaya dalam pencegahan stunting adalah dengan rutin memerikasakan kehamilan atau memantau pertumbuhan dan perkembangan anak di posyandu. Tujuan Pengabdian Masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan tentang pentingnya untuk dating ke posyandu, dan pemberian PMT pada balita dan ibu hamil. Metode yang digunakan dengan pemberian edukasi kepada 13 Ibu balita dan 8 ibu hamil dan dievaluasi dengan menggunakan kuesioner pre-post test. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan pada ibu hamil dan ibu balita setelah diberikan intervensi dimana pada saat sebelum pemberian edukasi 75% ibu dalam kategori pengetahuan kurang dan 25% ibu dalam kategor pengetahuan cukup menngkat pada saat setelah intervensi menjadi 12,5 % kurang, 62,5% cukup, dan terdapat 25% ibu dalam kategori baik. Disarankan Kepada Masyarakat khususnya ibu balita dan ibu hamil diharapkan agar selalu membawa anaknya dan memeriksakan kehamilannya ke posyandu guna upaya pencegahan stunting dari saat masa kehamilan hingga lahir.