Pengaruh Media Bantu Terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia SDN 082 Bengkulu Utara - Devita Aski; Septiana Lisdayanti; Surya Ade Saputra (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2024)
Hakekat anak usia 6-11 atau usia Sekolah Dasar umumnya belum bisa diajak untuk berfikir secara abstrak, sehingga diperlukan perantara atau alat bantu dalam pembelajaran penggunaan media bantu, sangat membantu meningkatkan hasil belajar siswa berdasarkan hasil wawancara guru selaku wali kelas di SD 082 Bengkulu Utara mengatakan masih ada siswa yang mengalami masalah belajar, khususnya pada pelajaran Bahasa indonesia. Siswa mengalami kesulitan dalam memahami isi teks ataupun mencari jawaban di dalam teks, dikarenakan guru lebih banyak menggunakan buku paket dalam proses pembelajaran yang menyebabkan tidak adanya interaksi dua arah yang terjalin antara guru dan siswa. Selain itu jika dilihat dari karakteristik anak SD yang masih pada tahap oprasional konkret menjadikan media sangat penting untuk dihadirkan dalam proses pembelajaran. Metode dalam pengabdian ini adalah bermain sambil belajar menggunakan media bantu berupa kartu huruf dan kartu bilangan, yang mana nantinya anak-anak dipersilakan maju kedepan kelas menyusun kalimat dan bilangan yang diperintahkan, subjek dari pengabdian ini adalah anak-anak kelas 1B di SDN 082 Bengkulu Utara. Hasil pengabdian ini adalah menumbuhkan dan melatih motorik, kosentrasi, serta keberanian seorang anak. Hasil dari pengabdian ini masih banyak anak- anak yang belum memahami huruf sehingga terdapat kesulitan ketika menyusun kalimat ataupun bilangan yang diperintahkan, ini juga menunjukkan bahwa masih banyak anak-anak yang belum hafal huruf abjad dan menimbulkan kesulitan ketika memahami soal ataupun suatu teks.