Penerapan Ilmu Manajemen Dalam Meningkatkan Minat Investasi Generasi Z Pada SMA Negeri 3 Merauke - Richard, Yumiad Fernando; Epin, Maria Natalia Wainip (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2024)
Literasi keuangan merupakan salah satu indikator penting yang dibutuhkan seseorang investor sebagai pengetahuan dasar dalam pengambilan keputusan investasi, baik investasi pada asset rill maupun pada instrument keuangan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan pada penelitian dosen pemula tahun 2022 dengan tema “Determinan Keputusan Investasi Mahasiswa Pada Galeri Investasi BEI Universitas Musamus” menunjukan bahwa rata-rata mahasiswa dalam pengambilan keputusan investasi berdasarkan budaya ikut-ikutan dengan dasar pengetahuan keuangan yang sangat rendah. Hasil temuan ini menjadi pijakan bahwasanya literasi keuangan masih sangat perlu untuk disosialisasikan kepada generasi milenial sehingga memiliki pengetahuan dan kemampuan tidak hanya untuk kegiatan investasi tetapi dapat bermanfaat pula dalam pengelolaan keuangan pribadi. Pengabdian ini akan dilakukan dengan menetapkan SMA Negeri 3 Merauke sebagai mitra pengabdi. Kegaiatn pengabdian ini menggunakan metode sosialisasi dalam meningkatkan persepsi dan pengetahuan generasi milenial dalam pengambilan keputusan investasi yang dapat berguna saat ini dan dimasa depan bagi pengelolaan keuangan pribadi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terjadi perubahan pola pikir masing-masing peserta yang tadinya memiliki pemahaman yang sangat rendah menjadi meningkat melalui seminar dan diskusi yang dilakukan sebagai Upaya edukasi sejak dini pentingnya investasi pada Gen-Z.